今日は中国の結婚式のお話。
先週末は、
ボクのパートナーが会社の部下の結婚披露宴に出席したんだ。
赤い封筒に入った招待状には新郎新婦の写真が同封され、
新郎新婦のアツアツぶりが伺えます。
日本で言う「ご祝儀」は、こちらだと「紅包〜ホンバオ」。
最近の一般的な相場では500RMB程度でしょうか。
パートナーはちょっと早目に会場へ行きました。
しかもバッチリ正装してね。カッコイイよ。
午後5時30分からの披露宴なのに、
その時間になっても招待客はまだ半分。
これは中国人の習慣で、わざとゆっくり来るのです。
往々にして日本人は「遅れて行く」など考えられませんから、
こういう場合はただひたすら待ち。
集まった他の招待客を見てまず最初の驚き。
出席者は普通の格好。正装は皆無。
ここで大抵の日本人は度肝を抜かれます。
ボクのパートナーは何度も出席していますが、
ジャケットにノータイまでは経験済みなんだって。
そして、いざ!披露宴。
新郎新婦が入場して来て、そのまま舞台へ。
司会の強引な進行に合わせるように、
冒頭のたった30分で、
☆来賓・友人・両親からのご挨拶
☆指輪の交換&誓いのKISS
☆ケーキカットとシャンパン(らしき飲み物)のサービス
☆新郎からの挨拶
・・・が一気に終了しちゃうんだって。
「じゃぁ、そこから何が始まるの?」
ボクも気になるところです。
ところが始まったのは、普通の宴会。
皆一様におとなしく中国料理を食べているんだそうです。
しかも蟹やエビが出てくるから尚更無口。
でも今回のはちょっぴりハイレベルで、途中お色直しが3回。
それとキャンドルサービスで新郎新婦は全テーブルを1周。
その上、中国らしく「乾杯」の為に更にもう1周。
「お開きは何時だい?」・・・と言いますと、
宴会の食事が全て出尽くしたら、自動的に終了。
なんともあっさりとしています。うーん中国的。
パパとママは早目に帰って来てくれました。
所変われば、いろいろ違うものなんですね。
でも忘れないでね。
その間、ボクはずっとハウスでお留守番だったってこと。
寅次郎