節電モード、クールビズが叫ばれる中、
当然ながらランチタイムも思案しなければならない。
ガンガンにエアコンの効いたお店で、
熱々のラーメンを食する時代ではない。
さりとてTシャツに短パンで通勤できる会社でもないし、
アロハにビーサンなんて論外である。
今日の東京は20度前後。
でも、湿度が50%程度あるのでどうかと迷ったが、
敢えて「試験的」にラーメン屋にトライしてみる。
そのお店。厨房は1階。
1階は入口の扉が全開になっている。風通しは良い。
いつものオバさんに「2階空いてるよ」と言われ、
自然な流れで2階で食すことに。
2階は窓が全開。でも扇風機は無い。
出てきた一杯のラーメン。かなり手強そう。
食べ終わる頃には若干汗ばんだものの、
額を流れ落ちるほど汗が出ることもなかった。
これが四川系だったら汗がバンバンでるんだろうなぁ。
上述の気温と湿度。
エアコン無しでラーメンを食べれるギリギリの線なのか。
いや、これは寅パパのガイドラインなのだ。
じゃぁ太っちょの人や汗かきの人はどうするんだ?
一体何を食べるんだ?
会社だってエアコンは効いていないんだぞ。
こうして夏本番に向けて、
日々着々と学習していく自分がちょっぴり偉いと思った。
デザートにアイスを買って帰ることにした(笑)。
寅パパ