ラーメン3連戦の最終戦をレポートします。
昨日行った「山手」は熟成麺で評判だという。
人によっては「パスタ」と表現するらしい。
場所は東大駒場キャンパス近くの山手通り付近。
お店の前には「食感人御用達」と書かれたのれん。
自家製の熟成麺に相当自信があるらしい。
店内は極めて普通の環境。
でも男性メインの雰囲気が漂っております。
だってお水もおしぼりもセルフだし。
メニューはいろいろあったけど、
その熟成麺を何で楽しもうか考えた結果、
寅パパが一番好きな味噌で頼むことに。
頼んで7分程度で味噌ラーメンは出てきました。
スープより先に麺を味わってみることに。
なるほどシコシコとして、艶のある麺です。
極めてパスタに近い食感だと言えます。
「麺カタ」もオーダーできると言いますが、
これ以上硬かったらどうなるんでしょう?
そしてスープ。
「あっさり」にもできるというのですが、
普通に頼んだのがいけなかったのか、
背脂も多く、塩分も強めで、味噌味も濃いタイプ。
かなりワイルドな味付けと言えます。
このタイプ、寅パパにはちょっと・・・。
やっぱ味噌ラーメンは人形町の「わかい」だね。
メニューにはトマトラーメンがありましたけど、
そちらの方が意外にイケるかもしれませんね。
あくまで私見ですが、
多くの育ち盛りの学生さんが来るあまり、
見た目も味も濃い目で、
背脂の多い設定になっているのかもしれません。
少し残念な訪問でしたが、麺だけは凄いと思いました。
寅パパ