お疲れさまです。寅パパです。
局所的な雨、乱高下する湿度、ムッとする南風、亜熱帯の日本です。
さてさて。
この夏は、続く暑さで食欲を維持するのに一苦労でした。
基本的には、水餃子とおむすびがあればなんとかなる寅パパですが、それだけでは栄養バランスが…(笑)
今年ハマったのは青椒肉絲。
懐かしい1980年代。北京で食べていたのは、ご飯におかずをぶっかけたもの。ぶっかけたのは青椒肉絲、麻婆茄子、魚香肉絲、回鍋肉、麻婆豆腐、木須肉などなど。いずれも、単品の立派な料理。(ダブルぶっかけも可)
今回は何か違います。
それは、容器の大きさが関係して、白米の方をぶっ込むパターンってことです。なにせ洗い物も出ないし(笑)
上下が入れ替わっても、美味いです(笑)
お試しあれ。
寅パパ