お疲れさまです。寅パパです。
とある番組で『蕎麦を漢字でどう書く?』という問いに、『蕎』が書けない人がいることに驚いた次第。
さてさて
蕎麦の食べ方、いろいろあって、それはそれで良いと思う。
寅パパの考えを書いておこうと思う。
1) 先ずお箸の正しい使い方を身につける
※使い方ができないと対応できない
2) そのお箸で、一口分の蕎麦を丁寧に手早く手繰る
3) 蕎麦を手繰りながら、己の『一すすり分』を定める
4) 蕎麦つゆに少しだけつけ、一すすりでいただく
最初に蕎麦だけ食べるとか、
山葵は蕎麦にのせてとか、
薬味はどうするとか、
蕎麦湯までの順番とか、
そういうのはお好きなように(笑)
ただし蕎麦湯は沈澱するので、
蕎麦猪口に注ぐ前に、
蓋を開けてお箸で混ぜるのがbetterです。
もちろんお箸は還して•••。
書いていて思ったけど、
洋も中も、麺の食べ方は基本的に同じ。不思議なり。
まぁ、好き好きに食すのが一番なんだろうね。
寅パパ